Хондроитин и глюкозамин

Хондроитинсульфаты относятся к группе протеогликанов или высокомолекулярных полисахаридов. Эти химические соединения входят в состав синовиальной жидкости и вырабатываются хрящевой тканью суставов. Необходимым и незаменимым компонентом при синтезе хондроитинсульфата в организме является глюкозамин. Дефицит глюкозамина в составе синовиальной жидкости влечет за собой недостаток хондроитинсульфата. Дефицит хондроитинсульфата существенно ухудшает качество синовиальной жидкости, что влечет за собой травмирование и разрушение суставов.

Хондроитинсульфаты успешно применяются в медицине и в спорте несколько десятков лет, успешно доказав свою эффективность по активной регенерации хряща. Основная особенность хондроитина - сохранять воду в хряще в виде водных подушек, создавая хорошую амортизацию и нейтрализуя ударные нагрузки на суставы при беге или ходьбе. Хондроитинсульфат также оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие, уменьшая боли в суставах и позвоночнике, и увеличивая их гибкость и подвижность. Также активизирует фиксацию серы в процессе синтеза хондроитинсерной кислоты, что в свою очередь способствует отложению кальция в костях.
Прямо или опосредованно хондроитинсульфат оказывает оздоравливающее действие на весь организм, способствует заживлению ран и улучшению работы сердечнососудистой системы. Хондроитинсульфат, помимо прочего, стимулирует синтез гиалуроновой кислоты, укрепляя соединительнотканные структуры: хряща, сухожилий, связок, кожи.

Естественное потребление хондроитинсульфата и других хондропротекторных веществ осуществляется с употреблением в пищу сухожилий, кожи и хрящей животных, особенно рыб. При снижении доли таких продуктов в рационе, при нарушениях обмена веществ, при чрезмерных функциональных нагрузках или возрастных изменениях хондроитинсульфат должен поступать в организм уже в готовом виде (или в виде предшественников синтеза) извне, в том числе с пищей.

Восполнение дефицита хондроитинсульфата в организме осуществляется принятием соответствующих биологически активных добавок к пище.

Хондроитинсульфат состоит из нескольких фракций с разной молекулярной массой, притом высокомолекулярные фракции разлагаются в желудочно-кишечном тракте. В связи с этим первые препараты хондроитинсульфата были пригодны только для внутривенного применения. Однако со временем были разработаны технологии получения низкомолекулярных фракций хондроитинсульфата, которые почти полностью всасываются в желудочно-кишечном тракте, сохраняя свою структуру, и встраиваются в хрящевую ткань. Современные биологически активные пищевые добавки содержат низкомолекулярные фракции хондроитинсульфата, получаемые в основном из хряща лососёвых рыб.

Многочисленные клинические исследования (в том числе слепые и плацебо-контролируемые) показали, что курсовое назначение препаратов хондроитинсульфата в течение 1-3 месяцев сопровождается увеличением подвижности суставов, уменьшением их отёчности и болезненности, а также улучшением объективных показателей, включая рентгенологические. Положительная динамика рентгенологических показателей, таких как ширина суставной щели, свидетельствуют о стойком восстановлении структуры суставного хряща, чего не наблюдается при применении одних только нестероидных противовоспалительных средств (диклофенак, пироксикам, индометацин и др.).

При приёме внутрь хондроитинсульфат блокирует активность панкреатической липазы и замедляет всасывание жиров в кишечнике. В результате длительного применения хондроитинсульфата может наблюдаться снижение уровней гиперлипидемии и гиперхолистеринемии и даже снижение массы тела.

Принимается в лечебных целях по 500—1500 мг в день в два или три приёма. Стандартная суточная доза составляет 400 мг 3 раза в день. Точная дозировка зависит от веса пациента и степени выраженности заболевания. Противопоказаниями к приёму лекарства служат нарушения свёртывающей системы крови и тромбофлебит. К самым частым побочным реакциям относится аллергия, так как препарат в сущности своей является белком животного происхождения. Длительный и стойкий результат от применения хондроитинсульфата можно получить только от приёма не менее 2-3 месяцев подряд. В целом отличается хорошей переносимостью и безопасностью.

Глюкозамин - вещество, которое синтезируется в организме человека хрящевой тканью суставов. Химически глюкозамин относится к углеводам, но несмотря на это он не участвует в обеспечении организма энергией. Глюкозамин служит, как уже говорилось, необходимым строительным компонентом при выработке хондроитинсульфата, и входит в состав многих тканей организма, в первую очередь - в состав синовиальной (суставной) жидкости, а так же в состав соединительной ткани хрящей, связок, сухожилий, клапанов сердца, волос и ногтей. Также глюкозамин участвует в усвоении серы, источником которой является метилсульфонилметан (МСМ).

При недостатке в организме, (по каким либо причинам) глюкозамина, его имеет смысл принимать дополнительно. Наибольшей биодоступностью обладает глюкозаминсульфат.

При суставных болях, ограничении подвижности суставов итп, прием глюкозамина в течение 2-3 месяцев в значительной степени или даже полностью восстанавливает суставный хрящ, останавливает воспалительные процессы и снимает болевые ощущения.

Метилсульфонилметан (МСМ) - натуральный природный источник пищевой органической серы, который присутствует во всех живых организмах. Сера в форме MСM входит как интегральная часть в состав многих эндогенных белков, гормонов и других метаболически активных соединений.

Сера участвует почти в каждом метаболическом процессе организма, она крайне необходима для регенерации клеток всего организма - улучшает работу нервной системы, отвечает за хорошее состояние кожи, волос и ногтей, играет определяющую роль при формировании и укреплении мышц, связок, хрящей и костей. Сера снижает риск судорог и воспаления суставов, уменьшает травматическую боль. С возрастом концентрация MСM в организме падает и это неизбежно отражается на состоянии здоровья. Примерно половина всей серы организма находится в мышцах, остальное количество – в мозге, волосах, коже и костях.

В биологии MСM классифицируется как одно из наименее токсичных веществ. Обычная столовая соль (NaCl) намного более токсична, чем MСM. Более того, MСM активно помогает освобождать организм от токсинов и шлаков. Регулярное применение MСM улучшает гибкость позвоночника, подвижность суставов, придает здоровый вид коже, волосам и ногтям, способствует быстрому и качественному заживлению ран, значительно облегчает симптомы артрита. Биологическая система использует ровно столько МСМ сколько ей нужно, и через 8-12 часов лишний МСМ полностью выводится из организма.

Наиболее богаты серой различные виды капусты, лук репчатый, представители семейства крестоцветных - горчица, хрен, бобовые. Хотя MСM находится в многих продуктах, он в значительной степени разрушается при кулинарной обработке пищи. MСM требуется организму постоянно.

Итак, резюмируем: хондроитин отвечает за питание и защиту хрящей, глюкозамин – это строительный материал для хрящей, метилсульфонилметан – основной источник серы. Все эти соединения незаменимы для здоровья наших суставов.

Понравилось?